Le péché mignon de Dordogne!

A month ago, I introduced you to La Dordogne, one of France’s most beautiful regions.

Did you have the chance to watch my video which presented some of the best spécialités culinaires de la région?


Confit de canard & pommes de terre rissolées au gras de canard

Ingrédients (pour 4 personnes)

    • 1 boîte (tin/can) de quatre cuisses de canard (duck thighs) confites (de la Dordogne!)
    • 6 belles grosses pommes de terre (potatoes), pelées (peeled)
  • sel et poivre, au goût (to your taste)

Préparation

  1. Sortez (take out) une grille (oven rack) et une plaque (a tray) du four (oven). Réservez.
  2. Préchauffez le four (preheat) à 180 ˚C (350˚F).
  3. Faites bouillir (boil) les pommes de terre dans une casserole (pot) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites (until they are cooked).  Égouttez (drain) les pommes de terre et mettez-les de côté (put them aside).
  4. Pendant ce temps (meanwhile), ouvrez la boîte à l’aide d’un ouvre-boîte (can opener), retirez (remove) les cuisses de canard confites et enlevez le surplus (take off the extra) de gras de canard. Placez (put) les cuisses sur la grille. Réservez.
  5. Étalez (spread) la graisse de canard de la boîte et le surplus de graisse uniformément (evenly) sur la plaque et placez-la au milieu du four (middle rack) pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que la graisse soit fondue (until the fat is melted).
  6. Lorsque (when) le gras de canard est fondu, versez (pour) les dés de pommes de terre sur la plaque, couvrez-les (cover them) de gras de tous les côtés (on all sides) et disposez-les (place them) uniformément sur la plaque. Laissez cuire pendant 10 minutes.
  7. 10 minutes plus tard (later), retournez (turn) les pommes de terre pour qu’elles caramélisent de tous les côtés. Placez la grille avec les confits de canard en haut du four (top rack), au-dessus (above) des pommes de terre. En cuisant (while cooking), le gras de canard coulera (drip) sur les pommes de terre, ce qui ajoutera davantage de saveur (will add extra flavour).
  8. Laissez cuire pendant 20 minutes (pas plus!) ou jusqu’à ce que la peau soit devenue croustillante (until the skin has become crispy).
  9. Retirez les confits de canard et les pommes de terre du four.
  10. Placez-les dans une assiette et servez immédiatement.

L’accompagnement santé d’Isabelle

Duck and potatoes are delicious, but I believe that such fatty food must be balanced with a fresh and crispy vegetable, one with a pleasantly bitter flavor, l’endive.

Here is the recipe of a little favourite of mine, La salade d’endives à la moutarde et aux noix.

Salade d’endives à la moutarde et aux noix

Difficulté: Très facile / Temps: 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

    • 6 belles endives
    • 3 cuillerées à soupe (tablespoon) de moutarde
    • 3 cuillerées à soupe d’huile de noix (ou huile d’olive)
    • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin rouge)
  • quelques noix (a few walnuts)

Préparation

1. Lavez (wash) les endives et retirez (remove) les feuilles abîmées (withered leaves) si besoin (if needed).
2. Retirez le coeur amer (bitter heart) et coupez les feuilles en rondelles (round slices).
3. Dans un saladier (salad bowl), mélangez (mix) l’huile, la moutarde et le vinaigre. Ajoutez (add) les endives et mélangez bien.
4. Agrémentez (liven up) la salade d’une poignée (handful) de noix, si vous le souhaitez (if desired).


La touche finale

La nouvelle tendance (the new trend) est d’accompagner votre repas d’une belle bouteille de Montbazillac ou de tout autre vin blanc moelleux (sweet white wine).

C’est le mariage parfait avec le confit de canard!

Bon appétit!


I hope you are now even more inspired to add a little French touch to your cooking!

Isabelle

As a native Québécoise, born to a Franco-Belgian family, now living in Nyon with her two children, Isabelle is no stranger to the expat reality! Trained as a professional opera singer, her passion for arts and languages led her to become an ambassador of the French language & francophone culture, i.e. a French Teacher!

She founded Prêt à Parler in January 2015. Since then she's been hard at work helping native and non-native English-speaking expats make French part of their everyday life! Prêt à Parler's mission is based on what Isabelle does best: helping busy professionals and parents improve their French language skills by providing a high quality, eco-friendly, fun, no-nonsense approach to learning French online!

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