November 13, 2020
Wine connoisseur cheat sheet

Wine Connoisseur Cheat Sheet

Vous aimez le vin ? Ça tombe bien, nous aussi ! Et il nous est paru évident qu’étudier le français sans pouvoir placer un ou deux mots d’œnologie dans une conversation était impossible ! Alors si vous voulez frimer (to show off) un peu devant vos amis méconnaisseurs, voici un petit lexique qui en dit long sur la complexité -et la beauté- de ce doux nectar divin.

Que vous soyez rouge, blanc ou rosé, vous en aurez pour vos papilles (you’ll get your taste buds tantalised and your money's worth) !

A

Assemblage (blending) : C’est un mélange de plusieurs cépages (grape varieties) et/ou plusieurs cuvées (vintages) pour obtenir un vin.

B

Barrique (Oak barrel) : Fût de chêne qui sert au stockage et à l’élevage (growing) du vin après la fermentation.  Sa contenance varie selon les régions.

C

Cave (Cellar) :  Lieu clos, généralement au sous-sol, où l’on stocke les bouteilles de vin. Cela permet de mieux les conserver et d'améliorer leur vieillissement.

Caviste (Cavist) : Commerçant spécialisé dans la vente du vin. Il s’occupe de l’achat, du conseil, de la vente des vins.

Cépage (Grape variety) : variété de vigne ou de raisins qu’on utilise pour faire du vin.

Chai (Cellar / Storage place) : Cave / lieu d’entreposage où se déroule la vinification depuis les vendanges (grape harvest) jusqu’à la mise en bouteille des vins.

D

Décanter (Decanting): Il s’agit de verser le vin en bouteille dans une carafe afin de séparer un éventuel dépôt (residue) qui a pu se faire lors du stockage. Cette technique permet au vin de s’oxygéner, de favoriser son bouquet avant de le déguster.

Domaine viticole (Wine producing area) :  Territoire de production du vin, constitué de vignes et d’infrastructures permettant d’élaborer et transformer le raisin en bouteille de vin.

E

Élevage (Maturing): C’est une étape essentielle de la vinification, il s’agit de la période où le vin va vieillir et ainsi gagner en maturité avant sa mise en bouteille.

F

Fût (Barrel) : Tonneau où l’on met le vin.

L

Liqueur de dosage : Solution à base de vin, de sucre et d’une préparation propre à chaque maison permettant d’uniformiser le goût. Selon le dosage, on retrouvera différentes catégories de vins effervescents plus ou moins sucrés : 

Sec (dry) : 17 à 35 grammes/ l

Demi-sec (semi-dry) : 33 à 50 grammes/l

Doux (sweet) : plus de 50 grammes/l, c’est un vin sucré

M

Marc de raisin (Grape marc) : Il s’agit de tous les résidus secs issus du pressurage (pressing) ou du foulage (crushing) des raisins. Essentiellement la partie solide, le marc du raisin comprend les pépins et la peau.

Millésime (Vintage) : Désigne l’année de récolte des raisins et de l’élaboration du vin figurant sur l’étiquette.

O

Œnologie : Science consacrée à l’étude des vins et de la vigne.

S

Sommelier : Grâce à ses connaissances et compétences en matière de vin, le sommelier guide et aide les consommateurs selon leurs envies et leurs goûts à choisir du vin.

T

Terroir : Ensemble qui permet l’élaboration du vin (sols, climat, terre, humain) 

Tonneau (Wooden barrel) : Fût en bois, le tonneau est utilisé pour fabriquer et conserver le vin.

V

Vendanges (grapes harvest): Récolte des raisins.

Vinification : Méthode utilisée pour la production du vin.

Viticulture : culture de la vigne.

Nous vous donnons rendez-vous la semaine prochaine pour un article sur les meilleurs vins français du moment et leur région vinicole à visiter absolument quand vous viendrez en France !

Marion - Pret a Parler Team

Marion

After years spent abroad as a language teacher, interpreter, translator, mediator, editor, marketing assistant, Marion finally decided to "put down her suitcases" 4 years ago and to go back to her roots, the Basque Country.

Between the sea and the mountains, she wanted to share her passion for languages and for writing with those who are sensitive to it: professionals, students, expats, tourists... She then jumped into online lessons, translation and web writing because it felt such inseparable and complementary elements to teaching.

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